ترشيح الرئيس التشادي رسميا لولاية سادسة في البلاد
آخر تحديث GMT05:34:26
 العرب اليوم -

ترشيح الرئيس التشادي رسميا لولاية سادسة في البلاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترشيح الرئيس التشادي رسميا لولاية سادسة في البلاد

إدريس ديبي إتنو
تشاد - العرب اليوم

رشح حزب حركة الإنقاذ الوطنية الحاكم في تشاد رسميا، اليوم السبت، إدريس ديبي إتنو، الذي يقود الحزب والدولة، لخوض الانتخابات التي ستجرى في 11 أبريل المقبل.وأعلن ديبي أمام ناشطين من حزبه "إذا كان الحماس الذي يثيره دائما اختياري كمرشح للانتخابات الرئاسية لا يزال قويا، فإن شعوري اليوم أعمق بكثير".وأضاف بعد اختياره مرشحا بالتزكية من بين أعضاء حزبه "اسمحوا لي، إخواني وأخواتي، أن أقول لكم إنه بعد تأمل عميق، قررت الاستجابة لهذه الدعوة".

واليوم السبت، دعت المعارضة إلى تظاهرات للمطالبة بمزيد من العدالة الاجتماعية والتناوب السياسي في البلاد، لكن السلطات منعتها خشية من أنها "ستخل بالنظام العام".ويحظى ديبي (68 عاما) الذي يقود بلاده منذ ثلاثة عقود من الزمن بدعم المجتمع الدولي الذي يرى فيه حليفا أساسيا في مكافحة المتطرفين، وعنصر استقرار في المنطقة، فيما تحيط ببلاده دول تعاني من أزمات عميقة مثل ليبيا وإفريقيا الوسطى والسودان.

ويوفر الجيش التشادي عددا كبيرا من العسكريين لقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في مالي ويعتبر من بين الأكثر خبرة في القوات المشاركة في قوة دول الساحل الخمس المشتركة (موريتانيا، مالي، بوركينا فاسو، النيجر، تشاد).

وأعلن 12 حزبا معارضا الثلاثاء تقديم مرشح موحد ضد إدريس ديبي، ووقعوا اتفاقا لإنشاء ائتلاف انتخابي. وأوضح الموقعون في إعلان أن الأخير "ليس اندماجا ولا تجمعا للأحزاب، وليس ائتلافا حزبيا، لكنه تحالف انتخابي سمّي بتحالف النصر". ولا يضم الإعلان تفاصيل ولا اسم المرشح الذي ستختاره المعارضة. وينبغي تقديم الترشيحات للانتخابات الرئاسية في 13 و26 فبراير.ويفترض أن تعلن المحكمة الدستورية عن النتائج النهائية للانتخابات في 15 مايو، فيما تجري الدورة الثانية في 23 مايو في حال لم يفز أي مرشح من الدورة الأولى.وستلالانتخابات الرئاسية انتخابات تشريعية في 24 أكتوبر 2021، التي ستعقد بعد إرجائها عدة مرات منذ العام 2015.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترشيح الرئيس التشادي رسميا لولاية سادسة في البلاد ترشيح الرئيس التشادي رسميا لولاية سادسة في البلاد



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:59 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

لنطرد الداعشي الصغير من دواخلنا

GMT 13:20 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

سرطان الطائفية !
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab