إسرائيل تفرج عن خمسة أسرى مدنيين لبنانيين لدعم مفاوضات روما
آخر تحديث GMT10:02:13
 العرب اليوم -

إسرائيل تفرج عن خمسة أسرى مدنيين لبنانيين لدعم مفاوضات روما

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إسرائيل تفرج عن خمسة أسرى مدنيين لبنانيين لدعم مفاوضات روما

الحدود اللبنانية - الإسرائيلية
بيروت - العرب اليوم

أعلنت إسرائيل، اليوم الخميس، الإفراج عن خمسة مدنيين لبنانيين كانت قد احتجزتهم خلال المواجهات مع حزب الله في جنوب لبنان، وفق بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وقال مكتب نتنياهو إنه تقرر الإفراج عن المحتجزين الخمسة بعد استجوابهم، إذ تبين أنهم مدنيون وليسوا أعضاء في أي منظمة مسلحة، ولم يشاركوا في أعمال قتالية، وبالتالي لا يوجد مبرر لمواصلة احتجازهم.

وكان مصدر عسكري لبناني أفاد في وقت سابق بتسلم لبنان، عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، مواطناً لبنانياً كانت القوات الإسرائيلية قد احتجزته ونقلته إلى إسرائيل.

وأوضح مكتب نتنياهو أن قرار الإفراج جاء في أعقاب جهود إسرائيلية ولبنانية للعثور على رفات قادة من الطائفة اليهودية في لبنان وإعادتها، بعدما اختطفوا وقُتلوا خلال الحرب الأهلية اللبنانية في ثمانينيات القرن الماضي.

وكان لبنان قد طالب خلال جولة مفاوضات جرت في أغسطس (آب) الماضي بالإفراج عن دفعة أولى من اللبنانيين المحتجزين لدى إسرائيل منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحزب الله عام 2024.

وفي بيروت، أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام مواصلة العمل للإفراج عن جميع الأسرى اللبنانيين، والكشف عن مصير المفقودين، وتحقيق الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية.

وقال سلام في بيان، إن عودة أي لبناني محرر إلى وطنه سالماً تمثل خطوة مهمة في معالجة هذا الملف، موجهاً الشكر للإدارة الأميركية، ولا سيما السفير ميشال عيسى، على الجهود المبذولة في هذا الإطار.

وأضاف: "سنواصل العمل حتى الإفراج عن جميع أسرانا، والكشف عن مصير المفقودين، وتحقيق الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية".

وتابع: "مهما بدا المسار التفاوضي صعباً، سنستمر بحشد كل الجهود المطلوبة لحفظ حقوق لبنان ومصالح اللبنانيين، ولا سيما أهلنا في الجنوب، وتأمين عودتهم الآمنة والكريمة إلى أرضهم وقراهم، وإعادة سيادة الدولة الكاملة على أراضيها".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تفرج عن خمسة أسرى مدنيين لبنانيين لدعم مفاوضات روما إسرائيل تفرج عن خمسة أسرى مدنيين لبنانيين لدعم مفاوضات روما



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab