الحكيم يعرب عن عدم تفاؤله من استراتيجية التحالف الدولي لمواجهة داعش
آخر تحديث GMT03:43:05
 العرب اليوم -

الحكيم يعرب عن عدم تفاؤله من استراتيجية التحالف الدولي لمواجهة "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكيم يعرب عن عدم تفاؤله من استراتيجية التحالف الدولي لمواجهة "داعش"

زعيم المجلس الأعلى الإسلامي العراقي عمار الحكيم
بغداد - نجلاء الطائي

أعرب زعيم المجلس الأعلى الإسلامي العراقي عمار الحكيم، الأربعاء، عن عدم تفاؤله تجاه الاستراتيجية التي يتبعها التحالف الدولي لمواجهة تنظيم "داعش" المتطرف، مبينًا أن الكثير من الدول المشاركة في هذا التحالف غير جدية وغير فعالة في مشاركتها وأن أغلب الدول تشارك بطريقة استعراضية.
وأكد الحكيم، في كلمة له بحفل نظمته مكتبة في ذكرى ولادة الإمام المهدي، أنه ليس من المعقول أن تشارك أقوى دول العالم في تحالف ضد منظمة متطرفة تعمل بالعراء وعلى مساحة شاسعة ولا تستطيع أن تشل حركتها أو تعطل قدراتها.
 
وتساءل :"موضوع يثير الكثير من الشك والريبة وهو يكسر هيبة الدول المشاركة بالتحالف ومن الأفضل لهذه الدول أن تثبت جديتها ومصداقيتها في محاربة داعش بدلًا من أن تكسر هيبتها وتقلل من قيمتها حين تقف عاجزة عن ردع مجموعة من القتلة تتحرك في صحراء مفتوحة مساحتها آلاف الكيلومترات، فأين الاقمار الصناعية؟، وأين الطائرات المسيرة؟".
 
وأشار الحكيم إلى أن السلاح يصل إلى "داعش" بانتظام ولا يقتصر على ما يستحوذ عليه من الجيش العراقي والسوري، وأن النفط الداعشي يباع في الأسواق العالمية ويمول ميزانية التنظيم بملايين الدولارات.
 
ولفت إلى أن تحميل العراق وحده مسؤولية التصدي للتطرف الداعشي هو قلب للحقائق لأنها تمثل خطرًا بالغًا على المنطقة والعالم بأسره ، مشيرًا إلى جثامين 47 شهيدًا من الشرطة الاتحادية من أبناء تلعفر التركمان الأبطال وهم يدافعون عن أبناء جلدتهم في منطقة الثرثار في الأنبار.
 
وتابع الحكيم: "إنني أوجه ندائي إلى التحالف الدولي وإلى مؤتمر باريس وأقول لهم ..كفى عبثًا بالشعب العراقي وشعوب المنطقة ، وكفى استهزاء بقدراتنا العقلية على معرفة الحقائق .. ونحن اليوم في العراق نواجه الانتحاريين القادمين من الغرب ودول الخليج وهذا الشاب الانتحاري المفخخ يثير الحماسة المتطرفة لدى المئات إن لم يكن الآلاف من الشباب في أوروبا وأميركا ودول الخليج والدول العربية والإسلامية الآخرى".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكيم يعرب عن عدم تفاؤله من استراتيجية التحالف الدولي لمواجهة داعش الحكيم يعرب عن عدم تفاؤله من استراتيجية التحالف الدولي لمواجهة داعش



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab