اللَّوحات الفنيَّة المرسومة باليد من القصور إلى المنازل الجزائريَّة
آخر تحديث GMT04:12:09
 العرب اليوم -

تُمزج بالألوان الزَّيتيَّة الفاتحة والأرجوان مع خشب الصُّنوبر

اللَّوحات الفنيَّة المرسومة باليد من القصور إلى المنازل الجزائريَّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اللَّوحات الفنيَّة المرسومة باليد من القصور إلى المنازل الجزائريَّة

اللوحات الفنية اليدوية
الجزائر ـ سميرة عوام

اقتحمت المنازل الجزائرية اللوحات الفنية اليدوية، حيث تتنوع التشكيلات المُقدَّمة على الجدران أو الداخلية لتعطي للزائر انطباعًا جيدًا، لاسيما مع مزج الألوان الزيتية الفاتحة مع الخشب، والذي يزيد جمالية للمكان. وأكَّد بعض الحرفيين، أن "فن الرسم على اللوحات الخشبية بواسطة الريشة دخل الجزائر، أخيرًا، ليقتحم المنازل الفاخرة والفنادق السياحية المطلة على البحر، حيث يتقن الفنانون الرسم على الجدران من خلال الاعتماد على القماش المصنوع من الحرير وخشب أشجار الصنوبر، إلى جانب الألوان الأخرى، منها؛ الأحمر والأبيض والأرجواني، وكل ذلك الألوان ترسم بها الأزهار".

اللَّوحات الفنيَّة المرسومة باليد من القصور إلى المنازل الجزائريَّة

وأضاف بعض الحرفيين، أن "عملية تثبيت الألواح الزيتية والألوان، تأتي حسب ذوق الزبون، فهو دائمًا يبحث عن التصميمات الحديثة، والتي تتزاوج والأفكار العصرية للشخص، ولاسيما أن عالم الرسم على اللوحات اليدوية، دخل حديثًا إلى الأسواق الجزائرية، حيث فرض نفسه لدرجة التنافس على تزيين المحلات التجارية الفخمة والبازارات، بعد أن كان هذا الفن يقتصر على المنازل والفيلات والقصور، وتتزين غرف المعيشة عادة بالجزائر بلوحات زيتية تجريدية، حيث يكون جدار الصور على قماش رسم المناظر الطبيعية".
من ناحية أخرى، طالب بعض الفنانين والمهتمين برسم اللوحات الفنية باليد، بـ"ضرورة توفير المادة الأولية لهم، والتي يتم استيرادها من المغرب وتونس، نظرًا إلى ندرة بعض الألوان التي تتماشى، والموذا، مثل: الأرجواني، وكذلك بعض أنواع الخشب، والذي لا يوجد في الجزائر، حتى لا يتنقل الحرفيون إلى خارج البلاد من أجل تصميم اللوحات الرائعة، أو الرسم على الجدران، وهذا يعطي جمالية روحية للزائر، وحتى أهل المنزل، ولاسيما أن الألوان تساعد على هدوء النفس وراحة البال".

اللَّوحات الفنيَّة المرسومة باليد من القصور إلى المنازل الجزائريَّة

وأشاروا إلى أنه "ينصح المختصون في تصميم جدران المنازل باتباع مثل تلك الألوان والرسومات لصناعة الطبيعة والصور، التي تُعطي للمتفرج صورة حقيقة عن ثقافة مالك المنزل".
وازدهرت في الأسواق الجزائرية مهنة الإبداع بواسطة الخشب والألوان الزيتية، حيث أصبحت غالب الصالونات في الخارج تصدر مثل تلك الحِرف للتعريف بالموروث الجزائري، والذي يدخل في تركيب الثقافة وسياحة البلاد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللَّوحات الفنيَّة المرسومة باليد من القصور إلى المنازل الجزائريَّة اللَّوحات الفنيَّة المرسومة باليد من القصور إلى المنازل الجزائريَّة



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 23:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر
 العرب اليوم - إسرائيل تتسلم رفات رهينتين من حماس عبر الصليب الأحمر

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رسالة إلى سموتريتش: السعودية دولة تملك التاريخ والجغرافيا

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 11:57 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 09:55 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

يتيمة العصر

GMT 09:54 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك... المُطلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab