النمساوي «روز» لماركوس شلاينزر يفوز بجائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية في مهرجان الجونة السينمائي
آخر تحديث GMT12:46:42
 العرب اليوم -

النمساوي «روز» لماركوس شلاينزر يفوز بجائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية في مهرجان الجونة السينمائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - النمساوي «روز» لماركوس شلاينزر يفوز بجائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية في مهرجان الجونة السينمائي

المخرج ماركوس شلاينزر
القاهرة ـ العرب اليوم

يضيف فيلم «روز» (ROSE) للمخرج ماركوس شلاينزر جائزة جديدة إلى مسيرة نجاحاته، بعدما فاز الإنتاج النمساوي الألماني المشترك، من بطولة ساندرا هولر، بـجائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية لعام 2026، والتي أُعلن عنها في 17 أكتوبر ضمن فعاليات مهرجان الجونة السينمائي.
وتُقام الجائزة هذا العام في دورتها الثامنة، ويقدمها مركز السينما العربية (ACC) بالتعاون مع European Film Promotion (EFP).
وشارك في التصويت أكثر من 100 ناقد سينمائي من مختلف الدول العربية، لاختيار الفيلم الفائز من بين 25 فيلمًا أوروبيًا، شاهدها أعضاء لجنة التحكيم على مدار شهرين.
وأقيم حفل تسليم الجائزة ضمن فعاليات مهرجان الجونة السينمائي، بحضور يوهانس شوبرت (Johannes Schubert)، منتج فيلم «روز»، الذي تسلّم الجائزة نيابةً عن فريق الفيلم.
وعلّق المخرج ماركوس شلاينزر على فوز فيلمه بالجائزة قائلًا:
«الحصول على جائزة من النقاد أمر مميز للغاية، فهي تعني أن أشخاصًا يقضون حياتهم المهنية في المشاهدة الدقيقة، ويلتفتون إلى التفاصيل والاختيارات وما نجح وما كاد أن ينجح، رأوا أن ما قدمناه يستحق اهتمامهم. وهذا تقدير ليس من السهل الحصول عليه، ولا أتعامل معه باستخفاف.
فالنقد في أفضل حالاته ليس حكمًا يصدر من أعلى، بل هو حوار يساعد على إبقاء العمل حيًا حتى بعد مغادرة الجمهور الأول لقاعات العرض، كما يساعد على جذب المزيد من الأشخاص إلى هذا الحوار. يمكننا أن نفكر كثيرًا وأن نصنع الكثير، لكن إذا لم يأتِ الناس للمشاهدة، يصبح كل ذلك بلا معنى. لذلك لا أستطيع أن أشكركم بما يكفي على دوركم في استمرار هذا الحوار من خلال العمل الذي تقومون به.»

تدور أحداث «روز» في ألمانيا خلال القرن السابع عشر، في أعقاب حرب الثلاثين عامًا، ويتتبع الفيلم شخصية روز، التي تجسدها ساندرا هولر، عندما تصل إلى قرية صغيرة متنكرة في هيئة رجل للمطالبة بميراثه.
ولا يعرف أحد حقيقة هويتها المسروقة، ولا حتى سوزانا، ابنة أحد المزارعين، التي تؤدي دورها كارو براون (Caro Braun)، والتي تتوطد علاقتها بروز تدريجيًا مع تطور الأحداث.
وصُوّر الفيلم بالكامل بالأبيض والأسود، ويقدم رؤية غير تقليدية للصدمات النفسية الناتجة عن الحروب، إلى جانب تناوله للأدوار التقليدية المرتبطة بالنوع الاجتماعي.
وقد حظي أداء ساندرا هولر وإخراج ماركوس شلاينزر بإشادة النقاد والجمهور حول العالم، وحصد الفيلم عددًا من الجوائز والتكريمات، كما اختير لتمثيل النمسا في سباق جائزة الأوسكار لأفضل فيلم دولي.
وانطلقت جائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية عام 2019، كمبادرة مشتركة بين مركز السينما العربية (ACC) وEuropean Film Promotion (EFP)، وانبثقت عن جوائز النقاد التي أسسها مركز السينما العربية.
وتهدف المبادرة إلى تعزيز تنوع الأفلام المعروضة في المنطقة العربية، وجذب اهتمام شركات التوزيع والعاملين في صناعة السينما إلى أبرز الإنتاجات الأوروبية، إلى جانب تسليط الضوء على النقاد السينمائيين المتميزين من الدول العربية ودورهم المهم في تقديم رؤى جديدة وبناء جسور بين الثقافات المختلفة.
وضمت قائمة الفائزين بالجائزة خلال الدورات السابقة فيلم God Exists, Her Name Is Petrunya للمخرجة تيونا ستروغار ميتيفسكا عام 2019، وUndine للمخرج كريستيان بيتزولد عام 2020، و107 Mothers للمخرج بيتر كيريكس عام 2021، وEO للمخرج يرجي سكوليموفسكي عام 2022، وFallen Leaves للمخرج أكي كوريسماكي عام 2023، وThe Seed of the Sacred Fig للمخرج محمد رسولوف عام 2024، وYunan للمخرج أمير فخر الدين عام 2025.
وتقام جائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية بدعم من Creative Europe – MEDIA Programme التابع للاتحاد الأوروبي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النمساوي «روز» لماركوس شلاينزر يفوز بجائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية في مهرجان الجونة السينمائي النمساوي «روز» لماركوس شلاينزر يفوز بجائزة النقاد العرب للأفلام الأوروبية في مهرجان الجونة السينمائي



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:57 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 العرب اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 06:08 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 العرب اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 10:17 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الصين واليمن... من جديد

GMT 09:35 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

شرطي تركي يصدم صديقة الإسباني لامين يامال ووالدته

GMT 06:23 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كيت ميدلتون والأميرة شارلوت تستقلان قطار الأنفاق في لندن

GMT 05:50 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 7 درجات يضرب شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية

GMT 05:55 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تسرب نفطي جراء تضرر خط نقل مشتقات نفطية وسط سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab