محكمة أفغانية تنظر قضية قتل جماعي لامرأة أفغانية بتهمة حرق المصحف
آخر تحديث GMT03:43:15
 العرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية الخطوط الكويتية تلغي رحلتين بين الكويت والرياض بسبب إغلاق المطار لدواعٍ أمنية أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الأرصاد السعودية تحذر من أمطار غزيرة على العاصمة المقدسة السبت من الثانية ظهرا حتى التاسعة مساء القوات المسلحة السودانية تستعيد أبو زعيمة شمال كردفان بعد عمليات استهدفت مواقع قوات الدعم السريع إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية
أخر الأخبار

تزامنًا مع تحركات واسعة في المجتمع المدني لتعزيز سيادة القانون

محكمة أفغانية تنظر قضية قتل جماعي لامرأة أفغانية بتهمة حرق المصحف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محكمة أفغانية تنظر قضية قتل جماعي لامرأة أفغانية بتهمة حرق المصحف

جانب من المحاكمة
كابول ـ أعظم خان

مثل 49 متهمًا بينهم 19 شرطيًا أمام محكمة ابتدائية في العاصمة الأفغانية كابول، السبت، بتهمة قتل امرأة أفغانية بطريقة وحشية، بعد اتهامها بالخطأ بحرق المصحف الشريف.

وبث التلفزيون الرسمي للبلاد، افتتاح المحاكمة على الهواء مباشرة، إذ واجه المشتبه فيهم تهمًا تتعلق بقتل امرأة أفغانية، تدعى فيرخاندا، تبلغ من العمر 27 عامًا، بطريقة وحشية.

وكشف المدعي العام عن التهم الموجهة ضد عشرة من المتهمين، بما في ذلك الاعتداء والقتل وتشجيع الآخرين على المشاركة في الهجوم، كما اتهم رجال الشرطة بإهمال واجباتهم وعدم منع الهجوم، على الرغم من أن بعض المشتبه فيهم شاركوا في القتل الوحشي.

وزعمت النيابة العامة أن فيرخاندا تعرضت للضرب حتى الموت في هجوم مسعور، أثاره اتهام زائف بحرق نسخة من القرآن الكريم.

وشكل مقتل فيرخاندا الوحشي صدمة للعديد من الأفغان، على الرغم من أن بعض الشخصيات العامة والدينية اعتبروا أن هذه الواقعة مبررة، إذا كانت قد حرقت بالفعل نسخة من القرآن.

وأظهرت لقطات "فيديو" عبر الهاتف المحمول، انتشرت على مواقع التواصل الإجتماعي، تعرض فيرخاندا للضرب المبرح، والدهس بالسيارة وإحراق جثتها والإلقاء بها في نهر كابول.

وأثار الحادث موجة شديدة من الغضب في البلاد، فضلا عن تحركات واسعة في المجتمع المدني للحد من نفوذ رجال الدين، وتعزيز سيادة القانون وتطوير حقوق المرأة.

ودعا رئيس المحكمة الابتدائية، صفي الله مجددي، كبار المسؤولين، بمن فيهم قائد شرطة كابول ورئيس قسم التحقيقات الجنائية في وزارة الداخلية، إلى حضور جلسة المحكمة الأحد، كما أمر بتوقيف شرطي آخر يزعم أنه أطلق سراح أحد المشتبه فيهم.

واعترف اثنان على الأقل من المتهمين للمحكمة بارتكاب جريمة القتل الوحشية تحت وطأة الإكراه البدني، ويتعرض النظام القضائي في أفغانستان لانتقادات شديدة على خلفية قصوره في تحقيق العدالة النافذة للعديد من الأفغانيين.

وأكد تقرير صدر أخيرًا عن الأمم المتحدة، أن النساء في أفغانستان يتعرضن للتهميش والعنف بشكل خاص، وذلك على الرغم من الضمانات الدستورية التي تكفل أطر المساواة والحماية من العنف.

وانتقد المجتمع الدولي حادث مقتل فيرخاندا على نطاق واسع، واعتبره دلالة على قلة التقدير والاحترام الموجه للمرأة في المجتمع الأفغاني، الذي لا يتم فيه تطبيق العقوبات بشدة على العنف الموجه ضد النساء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة أفغانية تنظر قضية قتل جماعي لامرأة أفغانية بتهمة حرق المصحف محكمة أفغانية تنظر قضية قتل جماعي لامرأة أفغانية بتهمة حرق المصحف



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 16:47 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف وكوشنر يلتقيان مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين

GMT 08:24 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حفظ الله اليمن وأهله

GMT 01:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور نادر لصوت الأميرة ليليبت في فيديو جديد لميغان ماركل

GMT 01:48 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة آمبر هيرد تحتفل بإنجاز رياضي جديد في إسبانيا

GMT 02:08 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شمس البارودي تنتقد الفنانة روبي بسبب "الحب والفيلا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab