ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

خلافات بين المقاولين والمواقع تشبه "المحجر" ومشاريع عملاقة في سبات عميق

ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب

استعداد مدينة ريو دى جانيرو البرازيلية للأوليمبيات
ريو دي جانير ـ رامي الخطيب

تواصل مدينة ريو دى جانيرو البرازيلية، استعداداتها لاستضافة دورة الألعاب الاوليمبية في البرازيل ببناء 14 موقعًا جديدًا، فضلًا عن شبكات الطرق وخطوط النقل المختلفة، في ظل شكوك بشأن تقديم عرض رائع على أرض المدينة عام 2016.

ويصر القائمون على تسليم الموقع في موعده دون تأخير، على الرغم من كم الأعمال الهائلة التي ينبغي الانتهاء منها في مدة أقصاها عام واحد، حيث أنَّ هناك بعض المواقع لا تزال في المرحلة الأولية، ومواقع لم تتخذ شكلًا واضحًا حتى الآن، وكذلك شبكات الطرق والجسور والأنفاق وخط الحافلات والممرات المخصصة لها ما زالت تحت الإنشاء.

ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب

ونفى عمدة ريو دي جانيرو ادوارد باس، المخاوف من احتمالية عدم تسليم المواقع في موعدها المحددة بعد تقرير المحكمة الاتحادية في البرازيل بشأن العمل في الملاعب، مضيفا أنّ "هناك أعمال كثيرة قد تم إنجازها وأن تقريرهم يجب أن يكون أكثر متابعة لنا، نحن حقا لا ننام وما زال لدينا وقت لإنجاز العمل".

ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب

وتعد الحديقة الاوليمبية من المواقع الرئيسية في ريو دي جانيرو، وتقع بجوار بحيرة في منطقة بارا دا تيجوكا، وتستضيف الحديقة ذات الـ44 فدانًا 16 رياضة مختلفة منها الجمباز وكرة اليد والجودو والدراجات الهوائية وكرة السلة، ولم يتم الانتهاء من بناء المدخل، وفي المقابل في دورة الألعاب الأوليمبية في لندن 2012 تم الانتهاء من تجهيز المواقع بالكامل قبل 18 شهرًا من الافتتاح.

ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب

ويتسع مركز التنس لـ10 آلاف مقعد في الملعب وحوالي 5 ألاف مقعد للجلوس في الساحة وسبعة ملاعب أصغر للتنس، وفي الطرف الآخر هناك مركز الرياضات المائية وقد تم البدء في تركيب حمامات السباحة، ويفترض أن يتم تجهيز وتسليم الموقع بالكامل خلال 6 أشهر فقط.

ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب

وتموّل الحكومة الاتحادية في البرازيل الأعمال الأساسية بالكامل، وهناك بعض المباني التي يتم تمويلها من قبل الشراكة بين القطاعين العام والخاص بما في ذلك المركز الإعلامي ومركز البث الدولي والذي يضم مئات الصحافيين، فضلًا عن قرية للرياضيين خارج الحديقة الأوليمبية.

ويرى بعض سكان ريو دي جانيرو، أن أعمال البناء والتجهيزات في الموقع توقفت عن عمد بسبب بعض السياسيين الفاسدين الذين يرغبون في تحقيق مصالح مادية أكثر لأصدقائهم، عن طريق ترك الأعمال التي تمولها الحكومة إلى حين دخولها في مرحلة الطوارئ، وهنا يتدخل رجال الأعمال من خلال المناقصات، وبرغم عدم وجود دليل على هذه الممارسات إلا أنها ممارسات شائعة.

وتحاول الحكومة إقناع السكان القاطنين بجانب الحديقة الاوليمبية قبول التعويض والانتقال للعيش في مكان آخر، وهو ما قوبل بالرفض من قبل السكان واندلعت اشتباكات عنيفة بينهم وبين الشرطة، وقد حدث المزيد من التأخير العام الماضي عندما دخل 2000 عامل في إضراب مطالبين بزيادة أجورهم.

وأعربت رئيس مفتشي اللجنة الاوليمبية الدولية نوال المتوكل، عن غضبها بسبب عدم بدء العمل بشكل فعلي، هذا ويستعد الموقع للتجريب والاختبار فقط خلال خمسة أشهر، إلا أن الصور المأخوذة للموقع بالطائرة تجعله يبدو مثل "المحجر"، وحتى الآن لم يبدأ العمل في ملعب ديودورو والذي يتسع لـ 14.200 متفرج وأيضا الإستاد الأوليمبي للهوكي.

وفي عام 2013 تم إغلاق الملعب لأجل غير مسمى بعد أن تعرض سطحه لخطر الانهيار وهذه من المشكلات التي لم تحل بعد، ويفترض بعد تجهيز السطح أن يتسع الملعب لـ60 ألف شخص، بدلا من أن يتسع لـ45 ألف فقط، مع تجهيز نظام للصوت والضوء وكاميرات بالموقع، وفي المقابل تم الانتهاء من الإستاد الأوليمبي في لندن قبل 486 يومًا من الافتتاح.

ولم يتوقف الأمر عند كون الملعب قيد الإنشاء فقط، ولكن هناك شبكة من الخطوط والطرق والمشاريع المرتبطة بالملعب أيضا، بينما تؤكد السلطات على تسليم الموقع في 5 آب/أغسطس 2016 دون تأخير.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب ريو دي جانيرو تستعد لأكبر سباق أوليمبي في التاريخ ومخاوف من سوء الملاعب



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab