العلماء يعلنون عن النجاح في قياس التفاعل بين البروتونات المضادة لأول مرة
آخر تحديث GMT07:46:53
 العرب اليوم -

العلماء يعلنون عن النجاح في قياس التفاعل بين البروتونات المضادة لأول مرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يعلنون عن النجاح في قياس التفاعل بين البروتونات المضادة لأول مرة

البروتونات المضادة
شانغهاي _ شينخوا

أعلن فريق من علماء الفيزياء عن تحقيق اختراق كبير في فهم المادة المضادة حيث صاروا أول من يقيس التفاعل بين البروتونات المضادة، ما يعتبر قوة كامنة وموردا كبيرا جديدا للطاقة.

وقد فهم العلماء ماهية البروتونات المضادة، المادة المضادة المكافئة للبرتونات، لحين من الزمن إلا أن خلق بروتونات مضادة كافية لقياس تفاعلاتها ظل تحديا كبيرا امام العلماء.

وقام الفريق الذي يقوده ما يو قانغ من معهد شانغهاي للفيزياء التطبيقية في الصين وتانغ آي هونغ من مختبر بروكهافن الوطني في الولايات المتحدة الامريكية بعملية تصادم بين ذرات الذهب لإنتاج كمية كبيرة من البروتونات المضادة وقياس معيارين هامين لتفاعلاتها ، وهما طول التشتت والمدى الفعال.

وتوصلوا لنتيجة مفادها أنه عند تفاعل بروتونين مضادين يظل طول التشتت والمدى الفعال متسقا مع التفاعل بين بروتون وآخر، وفقا لدراسة نشرت في مجلة "نيتشر".

ويعتقد العلماء أنه تقريبا نفس الحجم من المادة والمادة المضادة نشأ في الانفجار العظيم، ولكن تظل المشكلة غير المفسرة تتمثل في عدم فهم سبب تكون معظم الكون المرئي اليوم من مادة عادية.

ففي الوقت الذي تعتبر فيه المادة المضادة نادرة، حجم كبير من الطاقة يصدر عند تصادم الجسيمات بالأخرى المضادة ما يراه البعض كشكل جديد من الطاقة.

وقال ما لمراسل شينخوا "أن تسخير هذا الشكل من الطاقة يمكن أن يساعد في استخدام محركات فضائية قوية وأكثر خفة...مثلما القوة الكامنة للطاقة وتطبيقات الأسلحة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يعلنون عن النجاح في قياس التفاعل بين البروتونات المضادة لأول مرة العلماء يعلنون عن النجاح في قياس التفاعل بين البروتونات المضادة لأول مرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 07:32 2026 السبت ,28 شباط / فبراير

حمادة هلال يكشف حقيقة نهاية سلسلة "المدّاح"
 العرب اليوم - حمادة هلال يكشف حقيقة نهاية سلسلة "المدّاح"

GMT 07:14 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

صندوق النقد الدولي يوافق على قرض جديد لمصر

GMT 08:58 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

أذرع إيران لن تنجو..
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab