اكتشاف زهرة مائية أكلتها الديناصورات قبل 130 مليون عام
آخر تحديث GMT05:47:52
 العرب اليوم -

اكتشاف زهرة مائية أكلتها الديناصورات قبل 130 مليون عام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف زهرة مائية أكلتها الديناصورات قبل 130 مليون عام

احتمال أكل نباتات مائية عمرها 130 مليون عام بواسطة الديناصورات
واشنطن - رولا عيسى

يعتقد العلماء أن الزهرة التي عاشت تحت الماء بدون بتلات منذ أكثر من 125 مليون عام ربما تكون أقدم زهرة، حيث كانت الزهرة المائية "Montsechia vidalii" من الزهور الوفيرة في بحيرات المياه العذبة والتي تسمى "المناطق الجبلية" الآن وسط وشمال إسبانيا.

وعاشت تلك الزهرة في العصر الطباشيري عند وجود الديناصورات التي سارت على الأرض وربما تكون أكلت تلك الزهرة المائية.

واكتشفت حفريات النبات المائي منذ أكثر من 100 عام في مناطق الحجر الجيري، إلا أن أهميتها ظهرت مؤخرًا بعدما نظر العلماء إلى الأمر بنظرة أحدث، حيث يؤرخ الخبراء لهذه الأعشاب المائية من 125 إلى 130 مليون عام، وعلى الرغم من مظهرها إلا أنها كانت من النباتات المزهرة أو كاسية البذور، وهناك نبات مائي آخر اكتشف في الصين يسمى "أركافركتس سينينسيس" وكان يعتقد بأنها أقدم زهرة وجدت بعد " Montsechia".

وأفاد البروفيسور ديفيد ديلشير من جامعة أنديانا: "يثير هذا الاكتشاف تساؤلات عن التاريخ التطوري للنباتات المزهرة في وقت مبكر، فضلًا عن دور هذه النباتات في تطور النباتات الأخرى والحياة الحيوانية، أما لقب الزهرة الأولى فإنه أسطورة مثل أسطورة الإنسان الأول، ولكن من خلال هذا التحليل الجديد فنحن نعلم أن زهرة Montsechia ليست معاصرة ولكنها ربما تكون أكثر قدمًا من أركافركتس".

واستند البحث على تحليل أكثر من ألف من حفريات Montsechia، حيث تم تحليل جذع النبات وأوراقه والمكونة من الحجر الأحفوري من خلال إضافة حامض الهيدروكلوريك قطرة قطرة ومن ثم يتم فحصها تحت المجهر.

وأضاف البروفيسور ديلشير: "لا تمتلك زهرة Montsechia أجزاء واضحة من الزهرة مثل البتلات أو هياكل إنتاج الرحيق لاجتذاب الحشرات، وتعيش الزهرة دورة حياتها الكاملة تحت الماء".

وتشبه الزهرة المائية من حيث المظهر زهرة "شمبلان" الحديثة التي تعرف بـ "النباتات الزهقرنية"، وهي نبتة مائية لونها أخضر داكن وتعتبر بأوراقها الخشنة من الإضافات الشائعة لأحواض السمك وأحواض الزينة.

ويأمل البروفيسور ديلشير وزملاؤه في فهم المزيد عن أنواع النباتات المرتبطة بـ "Montsechia" و"شمبلان" والغوص بشكل أعمق في تفرعات النباتات كاسيات البذور الأخر.

وأبرز البروفيسور: "ما زال هناك الكثير مما يمكن اكتشافه عن كيفية نمو النباتات التي تحمل البذور إلى هذا المظهر الهائل والجميل والمتنوع من الزهور، والتي تنتشر حاليًا في كل البيئات على الأرض".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف زهرة مائية أكلتها الديناصورات قبل 130 مليون عام اكتشاف زهرة مائية أكلتها الديناصورات قبل 130 مليون عام



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab