علماء الفلك يُحققون في أربعة أجسام فضائية مجهولة
آخر تحديث GMT02:14:18
 العرب اليوم -

يندمج من ضمن مجموعتنا الشمسية

علماء الفلك يُحققون في أربعة أجسام فضائية مجهولة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء الفلك يُحققون في أربعة أجسام فضائية مجهولة

كوكب 9 الجديد في مجموعتنا الشمسية
سيدني - أسعد كرم

يُحقق علماء الفلك في أربعة أجسام فضائية مجهولة، تم اكتشافهم مؤخرًا، يمكن أن تكون كوكب تسعة، والمرشح أن يندمج من ضمن مجموعتنا الشمسية، ويقوم فريق من علماء الفلك من الجامعة الوطنية في أستراليا "ANU"، بالتحقيق في الأجسام الأربعة المجهولة بعد نشر بحثهم الفلكي، على البرنامج التلفزيوني العلمي "ستارغازينغ ليف" على قناة بي بي سي، الذي قدمه البروفيسور بريان كوكس ودارا أوبراين، فقد أكدوا إنهم سيكشفون المزيد من التفاصيل عن الأجسام المجهولة بمجرد أن ينتهي التحقيق فيها.

وقال الدكتور براد تاكر، من القائمين على البحث، إن حوالي 60 الف شخص من جميع أنحاء العالم، قد صنفوا أكثر من أربعة ملايين جسم في الفضاء، كجزء من البحث عن توابع الكوكب تسعة، وقال الدكتور تاكر: "لقد اكتشفنا كواكب ثانوية كـ "تشيرون والكوما سينا"، مما يدل على ان النهج الذي نتبعه يمكنه  العثور على كوكب تسعة إذا كان هناك".

علماء الفلك يُحققون في أربعة أجسام فضائية مجهولة

وكان مشروع تحديد الكوكب الغامض يستخدم تلسكوب سكيمابر، الذي قال الدكتور تاكر أنه كان حاسما في وضوح المناطق في السماء الجنوبية والتي يمكن أن يقع فيها كوكب تسعة، وأضاف: "لقد تمكنا من استبعاد كوكب في حجم نبتون يجري في حوالي 90 في المئة من السماء الجنوبية إلى عمق حوالي 350 أضعاف مسافة الأرض من الشمس، وبمساعدة عشرات الآلاف من المتطوعين المتفانين حققنا من خلال مئات الآلاف من الصور التي اتخذتها سكيمابر، فقد انجزنا أربع سنوات من التحليل العلمي في أقل من ثلاثة أيام".

واستكمل: "إن واحد من هؤلاء المتطوعين، هو توبي روبرتس، والذي صنع 12 ألف من التصنيفات"، وقال الدكتور تاكر إنه شجع الناس على مواصلة البحث عن كوكب تسعة من خلال موقع المشروع على Zooniverse.org.

علماء الفلك يُحققون في أربعة أجسام فضائية مجهولة

وأضاف: "سيثبت الفريق الآن ما إذا كانت الأجسام الفضائية المجهولة هي كوكب تسعة، أو كواكب صغيرة، أو كويكبات، وذلك باستخدام تلسكوبات حول العالم"، وقال البروفيسور كريس لينتوت من جامعة زونيفيرز وجامعة أكسفورد: "حتى وإن لم يتم العثور على كوكب تسعة، فقد اكتسبنا متعة كبيرة عندما تقاسمنا البحث مع جميع المتطوعين على مدى الليالي الثلاث الماضية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يُحققون في أربعة أجسام فضائية مجهولة علماء الفلك يُحققون في أربعة أجسام فضائية مجهولة



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 12:53 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 08:22 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

هل يوجد توقيت غير مريب لبث الاعترافات؟

GMT 12:56 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإعلام.. المهم ما بعد التهاني!

GMT 06:18 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (104).. يوسف صديق وجزاء سنمار

GMT 08:16 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

تسريب ناصر والقذّافي وتبرؤ «الإسكندرية»!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab