يرقة غريبة تستخدم الأوراق لبناء دروع واقية حول نفسها
آخر تحديث GMT17:02:14
 العرب اليوم -

تتحرك عن طريق الزحف على الأرض بجسدها

يرقة غريبة تستخدم الأوراق لبناء دروع واقية حول نفسها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - يرقة غريبة تستخدم الأوراق لبناء دروع واقية حول نفسها

صورة لليرقة التي تختبئ في أنبوب ورقي
لندن - كاتيا حداد

اكتشف الباحثون يرقة غريبة تلف نفسها في أنبوب ورقية، للحماية من الحيوانات المفترسة، وتتحرك اليرقة عن طريق الزحف على الأرض إلى الأمام بجسدها. وأوضح عالم الأحياء من جامعة تكساس جو هانسون مكتشف اليرقة، أنها تبدو مثل فارس داخل منظومة من الدروع الواقية.

وصور هانسون اليرقة في مقطع على قناته عبر يوتيوب من قبل استوديوهات PBS الرقمية، وتم التصوير في غابات الأمازون المطيرة في بيرو، مع عالم الحشرات هارون بومرانتز والمرشد بيدرو ليما، وأطلق فريق البحث على اليرقة اسم "يرقة السلطعون الناسكة"، وبدت مثل السلطعون الذي يستخدم الصدف الخالي من الحيوانات الأخرى مع الكبر.

ويحتاج الباحثون إلى مقارنة الحمض النووي لهذه اليرقة مع أنواع أخرى معروفة مع ملاحظتها في مراحل متطورة لتصنيفها بشكل صحيح في شجرة الكائنات الحية، وتستخدم اليرقات طرق مختلفة لحماية نفسها من الحيوانات المفترسة، منها أسلوب التجمد والهبوط، والذي تستخدمه دودة الشمندر، ولديها شعر صغير بالقرب من رأسها، والتي تكشف عن اهتزازات الهواء بواسطة أجنحة الدبابير، وإذا اقترب دبور تتجمد اليرقة وتسقط ورق النبات عليها، وتلتف بعض اليرقات لتبدو مثل فضلات الطيور لتمويه نفسها عن الطيور الجائعة، أما يرقات Silkmoth فتصدر صوت طقطقة للحيوانات المفترسة، لتحذيرهم قبل التقيؤ بسائل كريه الرائحة لردع الحيوانات المفترسة.

وأوضح هانسون، أنها المرة الأولى التي يرى فيها الباحثون يرقة تبني مأوى متحرك لها، وبدت الورقة كما لو كانت مقطوعة وملصوقة على اليرقة، ولاحظ الباحثون وجود انتفاخ في منتصف الأنبوب الورقي لدى 4 من اليرقات، ويعتقد أن هذه المساحة تستخدمها اليرقات في الاختباء والهروب من الطرف الأخر من الأنبوب. ولاحظ الباحثون أحد اليرقات قبل تحولها إلى فراشة قبل إطلاق سراحها، وأكد هانسون أن هذا الاكتشاف يعد تذكيرا بأنه لا يزال هناك أنواع في غابات الأمازون لم يتم اكتشافها بعد.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يرقة غريبة تستخدم الأوراق لبناء دروع واقية حول نفسها يرقة غريبة تستخدم الأوراق لبناء دروع واقية حول نفسها



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab