حماس تعترف بأنها تعتقل القيادي أيمن طه وتحقق معه
آخر تحديث GMT00:18:17
 العرب اليوم -
النجمة ينجو من الهزيمة ويكتفي بالتعادل 1-1 مع الفتح في الدوري السعودي عشرات الآلاف يتظاهرون في عدن باليمن رفضا لحل المجلس الانتقالي الجنوبي وتمسكا بالإعلان الدستوري عطل تقني واسع يتسبب في توقف منصة إكس عن العمل لدى عدد كبير من المستخدمين حول العالم الديوان الملكي السعودي يعلن استكمال الملك سلمان بن عبد العزيز فحوصاته الطبية ومغادرته مستشفى الملك فيصل التخصصي القوات الروسية تدمر عشر نقاط ارتكاز أوكرانية وتحيّد أكثر من 80 جنديًا في محيط خاركوف باستخدام منظومات توس 1أ إسرائيل تستهدف قوات اليونيفيل في لبنان بقذائف ومسيرات واليونيفيل تدين الاعتداء وتؤكد انتهاك القرار 1701 توغل إسرائيلي بالدبابات في القنيطرة جنوب سوريا القوات الروسية تدمر معبرا عائما للقوات الأوكرانية في خاركوف شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة إيقاف حارس مرمى نادي النصر السعودي نواف العقيدي مباراتين وتغريمه 20 ألف ريال بعد طرده أمام مضيفه الهلال
أخر الأخبار

"حماس" تعترف بأنها تعتقل القيادي أيمن طه وتحقق معه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "حماس" تعترف بأنها تعتقل القيادي أيمن طه وتحقق معه

غزة – محمد حبيب
أقرّت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بأن القيادي فيها أيمن طه يخضع للتحقيق الداخلي في الحركة، لدواعي لها علاقة بسلوكه، واستغلاله للنفوذ، وتربحه دون وجه حق، وعدم حفظ الأمانة. وأكّدت "حماس"، في تصريح صدر على لسان مصدر مسؤول فيها وصل "العرب اليوم" نسخة منه، أنّ "اعتقال طه ليس له أيّة علاقة بجوانب أمنية مع جهات معادية للفلسطينيين"، موضحة أنّ "هذا الإجراء الذي اتخذته لا يمس مكانة عائلة أيمن، ووالده الشيخ محمد طه، وهو أحد أبرز مؤسسي الحركة، وما قدّمه لدينه ولشعبه وقضيته من جهد". وكانت الحركة قد اخضعت طه، الذي كان يتولى مسؤولية متابعة الملف الفلسطيني مع المخابرات المصرية، للتحقيق قبل حوالي أسبوعين، فيما أكدّ النائب الأول لرئيس المجلس التشريعي سابقًا أحمد بحر نبأ اعتقال طه. وكشفت مصادر مطلعة عن أنّ "المتحدث السابق باسم حركة حماس أيمن طه اعتقل منذ حوالي أسبوعين"، لافتة إلى أنّه "متواجد في سجن سري، يتبع مباشرة لكتائب عز الدين القسام، الجناح المسلح لحركة حماس، بغية التحقيق معه على خلفية قضية فساد كبرى". يأتي هذا فيما رفض النائب عن حركة "حماس" في المجلس التشريعي إسماعيل الأشقر التعليق على الخبر، مؤكدًا أنّ "هناك من اعتقل"، ولكنه رفض تأكيد اعتقال أيمن طه، وهو أيضًا ما فعله القيادي الحمساوي سالم سلامة، لاستشعاره بالحرج. ورجّحت المصادر أن يكون قيام طه بشراء فيلا على طريق صلاح الدين لاستثمارها قد أثار الريبة لدى الحركة، التي سارعت لاعتقاله منذ نحو عشرة أيام. وكانت حركة "حماس" قد ادعت أنّ القيادي أيمن طه متواجد في السجون المصرية، لكن مصادر مطلعة في غزة كشفت عن صفقة تمت بين عائلة طه، والتي تنتمي لـ"حماس"، والجهات المسؤولة في كتائب القسام، تقضي بحماية سمعة القيادي الحمساوي خلال فترة التحقيق معه في التهم المنسوبة إليه، عبر إشاعة إرساله في مهمة سرية داخل الأراضي المصرية، تتعلق بمفاوضات مع المخابرات العامة المصرية، وهي الشائعة التي تداولتها الأوساط الصحافية في غزة، كحقيقة، بعد أن نشرها صحافيون تابعون لـ"حماس"، ويعملون في مؤسسات إعلامية أجنبية. وأكّدت المصادر أنّ "اعترافات طه بالفساد المالي والأخلاقي خلال عملية التحقيق، وطول فترة الزيارة السرية المزعومة لمصر، دفعت بعائلة طه والخلية المسؤولة عن الاعتقال والتحقيق، والتي تتبع مباشرة لقيادة القسام، إلى تعديل الشائعة في الأوساط الصحافية، بحيث يكون مفادها قيام الجهات الأمنية المصرية باعتقاله". يذكر أنّ أيمن طه يعدُّ أحد الكوادر البارزة في حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، وقياديًا فاعلًا فيها، وأحد المؤسسين لها، وأحد مقاتليها، وكان والده محمد طه، مسؤولًا محليًا في الحركة، ومديرًا في الجامعة الإسلامية في قطاع غزة. وكان أيمن طه، في 1998، يشغل موقع رئيس مجلس طلاب الجامعة الإسلامية، واختير ليكون قائدًا في كتائب "عز الدين القسام"، في البريج، مع بداية الانتفاضة الثانية في 2000، وبعد أحداث صيف 2007، التي أدت إلى سيطرة "حماس" على قطاع غزة أصبح أيمن طه المتحدث الرسمي باسم الحركة في غزة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تعترف بأنها تعتقل القيادي أيمن طه وتحقق معه حماس تعترف بأنها تعتقل القيادي أيمن طه وتحقق معه



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 08:34 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

توغل إسرائيلي بالدبابات في القنيطرة جنوب سوريا

GMT 16:15 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترمب يعرب عن أمله في وقف إعدامات المتظاهرين في إيران

GMT 17:44 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 05:53 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab