قانون الانتخابات اللبناني يحمي حزب الله من العقوبات المالية الأميركية
آخر تحديث GMT09:45:29
 العرب اليوم -

قانون الانتخابات اللبناني يحمي "حزب الله" من العقوبات المالية الأميركية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قانون الانتخابات اللبناني يحمي "حزب الله" من العقوبات المالية الأميركية

سعد الحريري لدى ترؤسه لجنة سلسلة الرواتب
بيروت ـ فادي سماحه

أتاحت فقرة في قانون الانتخابات اللبناني، لـ"حزب الله"، تفادي العقوبات المالية الأميركية في الترشيحات للانتخابات، رغم وجود مواد أخرى تلزم المرشحين للانتخابات بافتتاح حساب مصرفي تحت اسم "حساب الحملة الانتخابية". وبينما تحظر العقوبات على المصارف اللبنانية فتح حسابات لأشخاص مرتبطين بالحزب، أوجد المشرعون اللبنانيون فقرة في قانون الانتخابات، هي الفقرة السادسة في المادة 59، تمثل منفذاً لترشيح أشخاص غير قادرين على افتتاح حسابات مصرفية لهم، عبر إيداع الأموال المخصصة للحملة الانتخابية للمرشح أو اللائحة في صندوق عام ينشأ لدى وزارة المال ويحل محل الحساب المصرفي.

وقالت مصادر مواكبة لظروف إقرار قانون الانتخاب لـ"الشرق الأوسط" بأن إنشاء هذا الصندوق "يمثل التفافاً على العقوبات الأميركية التي تمنع المصارف اللبنانية من فتح حسابات لأشخاص ينتمون لحزب الله"، مشيرة إلى أن المشرعين الذين ساهموا في وضع قانون الانتخاب "لحظوا هذه المعضلة، فتجنبوا العقوبات الأميركية عبر ابتكار آلية جديدة أتاحت لمرشحي للحزب تقديم ترشيحاتهم وإيداع الأموال في صندوق لا علاقة للمصارف اللبنانية به".
 
لكن هذه الإضافة من شأنها وضع عراقيل أمام هيئة الإشراف على الانتخابات وتحول دون تحققها من الإنفاق الانتخابي لهؤلاء المرشحين، كون لا حسابات مصرفية لهم.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون الانتخابات اللبناني يحمي حزب الله من العقوبات المالية الأميركية قانون الانتخابات اللبناني يحمي حزب الله من العقوبات المالية الأميركية



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab