الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة الفهلوة
آخر تحديث GMT07:06:04
 العرب اليوم -

الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة "الفهلوة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة "الفهلوة"

الشيخ أسامة الأزهري
القاهرة – العرب اليوم

اختار الدكتور أسامة الأزهرى، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الدينية، سورة "النمل" فى القرآن الكريم، ليشرح منها بعض القيم الأخلاقية الدينية فى الدين الإسلامى.
وأضاف الأزهرى، خلال برنامج "رؤى" المعروض على قناة "dmc"، قيمة أخلاقية وهى "الإتقان" وذلك من خلال الآية رقم "88" من سورة النمل حيث قال عز وجل: "وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً وَهِى تَمُرُّ مَرَّ السَّحَابِ، صُنْعَ اللَّهِ الَّذِى أَتْقَنَ كُلَّ شَىءٍ، إِنَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَفْعَلُونَ".

وأوضح مستشار رئيس الجمهورية للشئون الدينية، أن الله عز وجل يريد أن يخبر عباده أن أساس خلق منظومة الكون هو "الإتقان"، مشيرًا إلى أن كبار العلماء فى الدين الإسلامى شرحوا العديد من الآيات والأحاديث التى تدعو كل إنسان أن يتقن عمله على أكمل وجه، لأنه بذلك يحقق أمرين، الأول هو أنه يدعو لذكر الله بإتقانه عمله مَن رأى منتجًا صُنع ببراعة فائقة، أول ما ينطق به كلمة "الله" دلالة على إعجابه الشديد بإتقان هذه العمل.

أما الأمر الثانى فهو صلاح حال المجتمع فلو كل شخص أتقن عمله لما وجدت مشكلات عديدة نعانى منها بسبب الإهمال وعدم إتقان العمل بشكل جيد "وتفشى ثقافة نص نص فى المجتمع"، فلا نجد منتجًا يليق بقيمة الإنسان وهذا ما يجعل المنتجات الخارجية تغزو الأسواق والبيوت فى المجتمعات الإسلامية، فعدم الإتقان يضر بالاقتصاد الوطنى، لذلك يؤكد علماء الحضارات أن الإتقان أحد أهم الأسس التى تبنى عليها حضارات الأمم.

وأشار الأزهرى، إلى أن تنمية قيمة الإتقان فى المجتمع تبدأ منذ مرحلة الطفولة، فيجب على كل أب وأم أن يغرس هذه القيمة داخل الأبناء حتى فى ألعابهم، حتى لا ينمو الطفل على ثقافة "الفهلوة" تلك الثقافة التى يعانى منها المجتمع المصرى منذ سنوات وبسببها تخلفنا كثيرًا عن الأمم المتقدمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة الفهلوة الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة الفهلوة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:32 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
 العرب اليوم - "ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab