وفاة أول رئيس كردي للعراق جلال طالباني عن عمر ناهز 84 عامًا
آخر تحديث GMT12:12:46
 العرب اليوم -

بعد صراع طويل مع المرض وداخل مستشفى في العاصمة الألمانية

وفاة أول رئيس كردي للعراق جلال طالباني عن عمر ناهز 84 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة أول رئيس كردي للعراق جلال طالباني عن عمر ناهز 84 عامًا

الرئيس العراقي السابق جلال طالباني
بغداد - نجلا الطائي

توفي الرئيس العراقي السابق جلال طالباني،اليوم الثلاثاء، عن عمر ناهز 84 عامًا بعد صراع طويل مع المرض، حسب ما أفاد مصدر مقرب من عائلة الراحل. وقال المصدر إن "الرئيس الراحل فارق الحياة اليوم في مستشفى في العاصمة الألمانية برلين بعد صراع طويل مع المرض". وولد طالباني في 12 نوفمبر/تشرين الثاني 1933 بمدينة السليمانية شمالي العراق، وانتخب سنة 2005 لرئاسة العراق، وأعيد انتخابه لولاية ثانية 2010، وهو مؤسس "الاتحاد الوطني الكردستاني" وأمينه العام.

وقد نعى التلفزيون العراقي "الزعيم الكردي" والرئيس السابق للعراق جلال طالباني الذي توفي اليوم الثلاثاء. وترك طالباني، وهو زعيم مخضرم شارك في مساعي الأكراد لتقرير مصيرهم، منصب الرئاسة في 2014 بعد فترة علاج طويلة عقب إصابته بجلطة دماغية في 2012.

وقد تكشفت الموهبة السياسية للرئيس العراقي الراحل جلال طالباني وهو في الرابعة عشر من عمره، عندما أسس سرًا أول اتحاد طلبة في كردستان داخل "الحزب الديمقراطي الكردستاني"، إلى أن قاده القدر ليكون أول رئيس كردي للعراق، والسابع في تاريخ البلاد. وخلال أربع سنوات أصبح عضوا في اللجنة المركزية لنفس الحزب، وهو الأمر الذي لم يتحقق لأي من الأكراد طيلة تاريخ الحزب.
وفي مسقط رأسه في قرية "كلكان" قرب بحيرة "دوكان" في جبال كردستان، عرف جلال حسام الدين طالباني -الذي ولد في العام 1933- باسم "مام جلال". وكان الرجل يرغب في الالتحاق بكلية الطب، لكن أنشطته السياسية حالت دون ذلك، فدرس في كلية الحقوق ورأس تحرير صحيفتين كرديتين أثناء دراسته هما (خه بات) و (كردستان).

انشق طالباني عن الحزب الوطني الديمقراطي الكردستاني بعد خلاف مع زعيم الحزب مصطفى بارزاني، وأنشأ حزبه الخاص في 1975 تحت اسم الاتحاد الوطني الكردستاني. وفي حينه، بدأ الحزب نشاطه من سورية، حيث شارك في مفاوضات الحكم الذاتي مع الحكومة العراقية، غير أن ضغوط الحكومة التركية حالت دون تطبيق الاتفاق خوفا من إثارة الحقوق المكبوتة لدى أكراد تركيا.

وبدأ صراع جديد في حياة الطالباني بعد حرب الخليج الثانية، حيث اندلعت انتفاضة الأكراد في الشمال ضد الحكومة العراقية. وبدأ التقارب مع "الحزب الوطني الديمقراطي" الكردستاني بزعامة مسعود بارزاني لتنظيم الحياة السياسية في كردستان، إلا أن التوتر بين الحزبين تطور إلى مواجهة عسكرية انتهت باتفاق وقع في واشنطن أواخر التسعينات.

وبعد حرب العراق في العام 2003 طوى الجانبان خلافاتهما جانبا وشكلا زعامة مشتركة، وعين الاثنان في الحكومة العراقية الانتقالية. وقد رشحه حزب التحالف الكردستاني لرئاسة العراق في إطار صفقة طالب الأكراد فيها بإقرار الفدرالية ودمج كركوك لإقليم كردستان.
وفاز طالباني بولاية أولى عام 2005 ليصبح أول رئيس كردي في تاريخ دولة العراق الحديثة، قبل أن يعاد انتخابه لولاية ثانية في أواخر 2011.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة أول رئيس كردي للعراق جلال طالباني عن عمر ناهز 84 عامًا وفاة أول رئيس كردي للعراق جلال طالباني عن عمر ناهز 84 عامًا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 06:54 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
 العرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:08 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
 العرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
 العرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 05:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إليسا تطلق أغنية "على قد الحب" الرومانسية

GMT 05:58 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

GMT 04:26 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 03:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab