دونالد ترامب ينتقد موقف الحكومة البريطانية بسبب قرار القدس
آخر تحديث GMT01:24:36
 العرب اليوم -

خلال مكالمة هاتفية طال انتظارها وسط تكنهات عدة

دونالد ترامب ينتقد موقف الحكومة البريطانية بسبب قرار القدس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دونالد ترامب ينتقد موقف الحكومة البريطانية بسبب قرار القدس

الرئيس الأميركي، دونالد ترامب ورئيسة الوزراء البريطانية، تريزا ماي
واشنطن ـ يوسف مكي

انتقد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، رئيسة الوزراء البريطانية، تريزا ماي، بعد إعلانه القدس عاصمة لإسرائيل، وذلك في أعقاب تصويت بريطانيا ضد الولايات المتحدة في الأمم المتحدة.

وناقشت ماي وترامب هذه المسألة في مكالمة هاتفية طال انتظارها بعد ظهر الأربعاء، حيث أكدت الحكومة البريطانية أنهما اتخذا مواقف مختلفة، وفي يوم الإثنين، انضم سفير بريطانيا لدى الأمم المتحدة إلى حلفاء التصويت على اقتراح يدين التغيير الذي ينتهك العقيدة الدولية في الشرق الأوسط.

واعترضت الولايات المتحدة على القرار في نيويورك، وقبل تصويت آخر يوم الخميس، حذرت السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدة، نيكي هالي، من أن الرئيس الأميركي والولايات المتحدة يتخذان هذا التصويت على المحمل الشخصي، ومن المقرر إجراء تصويت آخر على اقتراح مماثل غدا، مؤكدة أن واشنطن ستأخذ أسماء خصومها، وتلقت عدة دول رسائل من الولايات المتحدة توبخهم على تأيدهم للقرار.

وأكدت تقرير الحكومة البريطانية أن ماي وترامب تبادلا تهاني عيد الميلاد، وألتزما بالبقاء على اتصال وثيق، ولكن لم تأكد على استلام بريطانيا خطابا من الولايات المتحدة بشأن تصويتها لصالح القرار، فيما بحث ترامب وماي المواقف المختلفة حول الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، واتفقا على أهمية تقدم الولايات المتحدة بمقترحات جديدة للسلام والمجتمع الدولي لدعم هذه الجهود، ولم يشر بيان للبيت الأبيض إلى أي إشارة إلى القدس، مشيرا إلى أن المكالمة كانت حول الخطوات المقبلة لتحقيق السلام في الشرق الأوسط.

وقبل تصويت الغد، قالت هالي على موقع "تويتر" :" في الأمم المتحدة دائما يطلب منا فعل المزيد ونعطي المزيد، لذلك حين نتخذ قرارا بناء على إرادة الشعب الأميركي، حول مكان تحديد سفارتنا، نحن لا نتوقع أولئك الذين ساعدوا في استهدافنا، ويوم الخميس سيكون هناك تصويت ينتقد خيارنا، وسوف تأخذ الولايات المتحدة هذه الأسماء".

وعلى الرغم من أن السيدة ماي أثارت القضية الإسرائيلية، لم تسمح بانتقاد حزب "بريطانيا أولا" للمسلمين بعدما نشرت أحد أعضائه فيديوهات متطرفة، وأعاد ترامب نشرها، أما تأخير المكالمة بين ترامب وماي فيرجع إلى تكهنات بأن الرئيس الأميركي كان يثير محاولات ماي لإجراء الاتصال، بينما أصرت الحكومة البريطانية على أن المحادثات بين الزعيمين كانت دافئة وبنائة.

وأخبر ترامب السيدة ماي أنه سيأتي إلى بريطانيا؛ لافتتاح السفارة الأميركية الجديدة في لندن، في شباط/ فبراير المقبل، ومن المتوقع إجراء محادثات أثناء قدومه، ولكنه لن يقابل الملكة، فيما يأتي القرار بعد أشهر من التساؤلات حول الزيارة، حيث دعت ماي ترامب زيارة لندن أثناء لقائهما في البيت الأبيض بعد تنصيبه رئيسا للولايات المتحدة.، وسط مخاوف من انتشار الاحتجاجات في لندن على زيارته.

ومن المعروف انتقاد ماي لترامب بعد نشره الفيديوهات المتطرفة، حيث أكدت أن الرئيس الأميركي قد أخطأ، وفي هذا السياق، قال المتحدث باسم حزب العمل، جيرمي كوربين " أخذت تيريزا ماي أسبوعين للاتصال بترامب بشأن قراره الخطير للاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، ويبدو أنها فشلت في استغلال الفرصة لدعوته لمسح التغريدات البغيضة في حق الإسلاموفوبيا، وبصفتها رئيسا للوزراء، تقع مسؤولية إيقاف الكراهية على عاتقها".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب ينتقد موقف الحكومة البريطانية بسبب قرار القدس دونالد ترامب ينتقد موقف الحكومة البريطانية بسبب قرار القدس



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 21:06 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين
 العرب اليوم - الجيش اليمني يعلن تنفيذ 474 غارة وعملية ضد الحوثيين

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab