رصد ظهور الحوت الأزرق للمرة الأولي بمنطقة خليج العقبة في البحر الأحمر
آخر تحديث GMT13:07:34
 العرب اليوم -

رصد ظهور الحوت الأزرق للمرة الأولي بمنطقة خليج العقبة في البحر الأحمر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رصد ظهور الحوت الأزرق للمرة الأولي بمنطقة خليج العقبة في البحر الأحمر

الحوت الأزرق
القاهرة - العرب اليوم

أعلنت مصر، اليوم الخميس، أنها رصدت للمرة الأولى ظهور الحوت الأزرق بمنطقة خليج العقبة بالبحر الأحمر، شرقي البلاد.

وقالت وزارة البيئة المصرية، في بيان، إنها تتابع باهتمام بالغ ظاهرة رصد ظهور الحوت الأزرق بمنطقة خليج العقبة، والتي تحدث لأول مرة في مياه البحر الأحمر.

والحوت الأزرق أحد أكبر الكائنات والثدييات البحرية حجمًا في البحار والمحيطات، ومُدرج ضمن الكائنات المهددة بالانقراض في تصنيف الاتحاد العالمي لحماية الطبيعة، ويصل طوله 35 مترًا وأكبر وزن تم تسجيله له بلغ 173 طنًا.

وأصدر وزير البيئة المصري، خالد فهمي، توجيهات لفرق الرصد الميدانية بمحميات البحر الأحمر وجنوب سيناء، شرقي البلاد، بمتابعة رصد الحوت الأزرق وتصويره وتتبع حركته.

والحوت الذي تم رصده يعرف بالحوت الأزرق القزم (بريفكودا)، أحد أنواع الحيتان الزرقاء، ويبلغ طوله نحو 24 مترًا، حسب المصدر ذاته.

وقال مدير محميات البحر الأحمر أحمد غلاب، في تصريحات لوسائل إعلام محلية، إن مشاهدة الحوت الأزرق في خليج العقبة تعد أول تسجيل ظهور له في البحر الأحمر، إذ لم يتم رصده من قبل من أي باحثين أو صيادين.

وأضاف غلاب أن الحوت الأزرق دخل من المحيط الهندي للبحر الأحمر عن طريق مضيق باب المندب، وقطع نحو ٢٠٠٠ كيلو متر حتى وصل إلى خليج العقبة، شرقي مصر.

ووفقًا للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، فإن الحوت الأزرق مصنف ضمن الكائنات المهددة بالانقراض، رغم وضعه تحت الحماية طبقًا للاتفاقيات الدولية وتجريم صيده.

وقالت وزارة البيئة المصرية، في بيانها، إن هذا النوع من الحيتان غير مفترس ولا يشكل خطورة على البشر، ولكن يفضل عدم الاقتراب منه والابتعاد عن جسمه مسافة كبيرة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد ظهور الحوت الأزرق للمرة الأولي بمنطقة خليج العقبة في البحر الأحمر رصد ظهور الحوت الأزرق للمرة الأولي بمنطقة خليج العقبة في البحر الأحمر



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab