جائزتين لـكبسة زر في مهرجان واسط السينمائي في العراق
آخر تحديث GMT09:19:47
 العرب اليوم -

جائزتين لـ"كبسة زر" في مهرجان واسط السينمائي في العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جائزتين لـ"كبسة زر" في مهرجان واسط السينمائي في العراق

كبسة زر
دمشق - العرب اليوم

حاز الفيلم الروائي السوري القصير "كبسة زر"، على جائزتين في مهرجان واسط السينمائي الدولي في العراق، وسط مشاركة 40 فيلمًا من دول عربية وأجنبية، والفيلم من إنتاج المؤسسة العامة للسينما، وحصل على الجائزة الفضية في المهرجان بعد الفيلم الجزائري "عاهدتنا"، فيما حصلت الفنانة السورية رنا شميس على جائزة أفضل ممثلة.

ويتحدث الفيلم عن قسوة ما يمر به السوريون جراء الحرب على وطنهم وما يتعرضون له من خطر وخوف وألم وحزن، لكنهم رغم ذلك يتشبثون بالأمل وبالنظرة الإيجابية والتطلع لمستقبل أفضل، حيث يسير العمل عبر خطين دراميين متوازيين يتقاطعان في مرحلة لاحقة في صراع بين اليأس والأمل .

وفيما يتعلق بالجائزة، قال مخرج الفيلم، أيهم عرسان: "كانت المنافسة صعبة بوجود 40 فيلمًا من مختلف الدول العربية ومن أوروبا ومن إيران وتركيا، وأن يحصل فيلم "كبسة زر" على الجائزة الفضية وجائزة أفضل ممثلة فهذا إنجاز للسينما السورية وبالتأكيد لي وللفنانة شميس ولكل طاقم العمل", متوجهًا بالشكر لوزارة الثقافة ومؤسسة السينما على كل الدعم الذي قدم لإنجاز الفيلم.

ومن جانبه، كتب الناقد العراقي مهدي عباس، المتابع لعروض المهرجان في قراءة نقدية موجزة للفيلم السوري "كبسة زر"، للمخرج أيهم عرسان، أنه كان أكثر الأفلام تميزًا من خارج العراق والذي يتحدث عن معاناة الشعب السوري من خلال سيناريو مكتوب بعناية وأداء تمثيلي باهر من رنا شميس وعناصر فنية متكاملة, مشيرًا إلى أنه سبق للفيلم الفوز بالجائزة الأولى من مهرجان جامعة بابل السينمائي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جائزتين لـكبسة زر في مهرجان واسط السينمائي في العراق جائزتين لـكبسة زر في مهرجان واسط السينمائي في العراق



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab